春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:20分

出来立てをどうぞ。
イタリアンマッシュポテトはオリーブオイルとチーズ入りなのでそのままでも美味しい。
お肉料理、魚のグリル、 ハンバーグに添えたり、グラタンにしたり、パンにつけても美味しい。

材料(4人分)

じゃがいも
2個(200g)
A バター
10g
A EVオリーブオイル
小さじ1
A 牛乳
50ml
A パルミジャーノ
適量
A シュレッドチーズ
適量
A ナツメグ
適量
A 黒コショウ
適量
A にんにくすりおろし
少々
適量

作り方

1.じゃが芋は皮をむいて2㎝角ぐらいに切って鍋に入れる。かぶるくらいの水と塩二つまみを入れて中火にかける。

2.じゃが芋が柔らかくなったら湯を捨てて、軽くこふき芋にする。

3.マッシャーでつぶして、Aを入れる。

4.焦げないように弱火で温める。味をととのえる。

コツ・ポイント

*メークインタイプのものは煮るのに時間がかかり、煮崩れしにくいがクリーミーな口当たりになる。男爵系は潰しやすく、ふんわりとした食感になります。どちらでもそれぞれの持ち味がある。