春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
出来立てをどうぞ。
イタリアンマッシュポテトはオリーブオイルとチーズ入りなのでそのままでも美味しい。
お肉料理、魚のグリル、 ハンバーグに添えたり、グラタンにしたり、パンにつけても美味しい。
材料(4人分)
じゃがいも
2個(200g)
A バター
10g
A EVオリーブオイル
小さじ1
A 牛乳
50ml
A パルミジャーノ
適量
A シュレッドチーズ
適量
A ナツメグ
適量
A 黒コショウ
適量
A にんにくすりおろし
少々
塩
適量
作り方
1.じゃが芋は皮をむいて2㎝角ぐらいに切って鍋に入れる。かぶるくらいの水と塩二つまみを入れて中火にかける。
2.じゃが芋が柔らかくなったら湯を捨てて、軽くこふき芋にする。
3.マッシャーでつぶして、Aを入れる。
4.焦げないように弱火で温める。味をととのえる。
コツ・ポイント
*メークインタイプのものは煮るのに時間がかかり、煮崩れしにくいがクリーミーな口当たりになる。男爵系は潰しやすく、ふんわりとした食感になります。どちらでもそれぞれの持ち味がある。