天然酵母パン・料理教室 Nature
調理時間:20分
クリスマスツリーのようなロマネスコを丸ごと蒸して、クリームチーズでソースを作り雪のようにのせて、パプリカやピーマンをカットして彩りよく飾れば、クリスマスにピッタリなサラダの出来上がり。
お子様やお友達と一緒に楽しみながら作ってください!
材料(5~6人分)
ロマネスコ
1株
パプリカ(赤・黄) ピーマン
各1/5個
Aクリームチーズ
100g
マヨネーズ
大さじ1
柚子(レモン)汁
1個分
コンソメスープ
大さじ1
塩・コショウ
少々
作り方

1.ロマネスコの芯の部分に十字の切れ込みを入れる。

2.蒸し器に入れ15~20分蒸す。
3.クリームチーズは室温に置いておきAの材料と一緒にクリーム状になるように混ぜる。
4.パプリカ・ピーマンを小さなハート型やダイヤ型にカット。
5.蒸しあがったロマネスコを皿に置き、クリームチーズソースとパプリカ・ピーマンなどで彩りよくデコレーション。
コツ・ポイント
〇切れ込みは芯の部分に深めに入れましょう。蒸しやすくなります。
〇ロマネスコの香りが出てきたらそろそろ蒸しあがり。くしを刺してみましょう。
〇オリーブオイルにニンニクスライス、クレイジーソルトを加えたオイルともよく合います。