春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
焼きたてを出すとみんな大喜び♪
気軽に作れるので週末のランチにもおすすめ。
材料(1枚分)
A 強力粉
80g
A 薄力粉
40g
A ドライイースト
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ2
A 塩
小さじ1/6
湯(42℃くらい)
70cc
オリーブオイル
小さじ2
明太子パスタソース
1/2食分
餅
1~2個
ピザ用チーズ
40g
マヨネーズ、海苔、青ねぎ
適宜
作り方
1.ボウルにAを入れ、湯を注いでゴムべらで混ぜる。ひとまとまりになったら、オリーブオイルを加える。
2.台に①を取り出して5分ほど手でこね、なめらかになったら丸めてボウルに戻し、乾燥しないようにラップをして35℃で30分発酵させる。(常温なら1~2時間)
3.空気を抜いて丸め直し、ふきんをかけて20分おく。打ち粉をしながらある程度手でのばし、麺棒を使って1㎝の厚さになるまでのばす。
4.フォークで所どころ軽く刺し、明太子ソースを塗り、5㎜幅に切った餅を並べ、ピザ用チーズ、マヨネーズをかける。
5.220℃に予熱を入れたオーブンで10~15分焼く。青ネギの小口切りと刻み海苔をかける。
コツ・ポイント
* 白ねぎ、じゃが芋、コーン、ベーコンなどお好みのものを足してアレンジを楽しんで下さい。