春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:20分

焼きたてを出すとみんな大喜び♪
気軽に作れるので週末のランチにもおすすめ。

材料(1枚分)

A 強力粉
80g
A 薄力粉
40g
A ドライイースト
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ2
A 塩
小さじ1/6
湯(42℃くらい)
70cc
オリーブオイル
小さじ2
明太子パスタソース
1/2食分
1~2個
ピザ用チーズ
40g
マヨネーズ、海苔、青ねぎ
適宜

作り方

1.ボウルにAを入れ、湯を注いでゴムべらで混ぜる。ひとまとまりになったら、オリーブオイルを加える。

2.台に①を取り出して5分ほど手でこね、なめらかになったら丸めてボウルに戻し、乾燥しないようにラップをして35℃で30分発酵させる。(常温なら1~2時間)

3.空気を抜いて丸め直し、ふきんをかけて20分おく。打ち粉をしながらある程度手でのばし、麺棒を使って1㎝の厚さになるまでのばす。

4.フォークで所どころ軽く刺し、明太子ソースを塗り、5㎜幅に切った餅を並べ、ピザ用チーズ、マヨネーズをかける。

5.220℃に予熱を入れたオーブンで10~15分焼く。青ネギの小口切りと刻み海苔をかける。

コツ・ポイント

* 白ねぎ、じゃが芋、コーン、ベーコンなどお好みのものを足してアレンジを楽しんで下さい。