Food & Sweets そら

調理時間:25分

おフランスの香りのスパイスと白ワインで
大人のポトフ♪

エルブ・ド・プロバンスとオリーブオイルで焼いたバケットを添えて。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/8~1/4玉
オリーブオイル
小匙1
白ワイン
小匙2
*厚切りベーコン
100g
*ソーセージ
4本
*オリーブオイル
小匙1/2
*白ワイン
小匙2
お水
300cc
お野菜コンソメ
1袋
エルブ・ド・プロバンス
2ふり~小匙1/4
●バケット
6枚
●オリーブオイル
大匙1
●エルブ・ド・プロバンス
2~3ふり
●お塩
1つまみ

作り方

1.じゃがいもは半分、にんじん、玉ねぎ、キャベツは4等分する。

2.お野菜をお鍋でこんがり焼く。
白ワインをふる。

3.ベーコン、ウインナーを焼き、白ワインをふる。

4.お野菜を綺麗に並べ、間にベーコン、ウインナーをおく。

5.ベーコンを焼いたフライパンにお水をはかり、うまみをこそいでお鍋に入れる。

6.お野菜コンソメを加えて火にかけて煮込む。
★沸いたら弱めの中火で15分

7.仕上げにエルブ・ド・プロバンスをふる。

8.●バケット●
バケットにオリーブオイル、エルブ・ド・プロバンス、お塩をふり、トースターで焼く。

コツ・ポイント

お野菜を先に焼き付けることで甘みをひきだします。
同じ向きに並べると綺麗に仕上がります。