料理教室ikkuikko
調理時間:15~20分
栄養たっぷりの七穀フレーク(玄米、黒米、きび、あわ、ひえ、はと麦、大麦)を使ったポン菓子の作り方です。
材料(6人分)
七穀フレーク(プレーンタイプ)
200g
黒糖
50g
水飴
45g
なたね油
25g
きな粉
適量
塩
少々
作り方
1.黒糖、水飴、なたね油を鍋に入れ、煮立ったら七穀フレークを入れ、絡めます。
2.バット(15×20cmくらい)にきな粉、塩を敷きます。
3.2に1を入れ、手でしっかり押さえます。
4.上からきな粉、塩をふり、逆さにして型から外し、2㎝角にカットしたら出来上がりです。
コツ・ポイント
プレーンタイプの七穀フレークはそのままだと少し食べづらいですが、このようにポン菓子にするとおいしくいただけます。
歯ごたえがあり、お茶請けにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。