Natural baking あこ天然酵母パン教室

調理時間:30分

ハーブとほんのりチーズ風味、ひまわりの種も入れたお食事スコーンです。
バターは使わず、生クリームでしっとりでも軽い食感☆

材料(6~7個)

準強力粉
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
砂糖
大さじ1強
パルメザンチーズ
大さじ1
エルプド・プロバンス
小さじ1/3
生クリーム
100g
1個
ひまわりの種
大さじ1
オリーブオイル・粗びき胡椒・ローズマリー
適量

作り方

1.粉類、塩、砂糖、チーズ、ハーブまで、全てをフードプロセッサーに入れ、スイッチを入れ軽く混ぜ合わす

2.生クリームを入れ『ガッ、ガッ』と短くスイッチを入れ全体が細かいそぼろ状まで混ぜ合わす

3.溶いた卵を入れ、ひとかたまりになるまでスイッチを入れ、台に取り出す

4.生地にひまわりの種を入れながら、カードで半分にして重ねるを何度か繰返し、3センチ程度の厚さにする。

5.6~7等分して天板に並べ、オリーブオイル、好みで胡椒やハーブを乗せ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

6.出来上がり☆

コツ・ポイント

ひまわりの種の代わりにオリーブの実やハムなど入れても。
クリームチーズや、セミドライトマトなど挟むと美味しいです!