おうち料理教室 K・kitchen
調理時間:15分
栗の甘露煮を使ったムースです。
材料(4人分)
栗の甘露煮
60g
シロップ
大1
牛乳
150㏄
粉ゼラチン
5g
水
50㏄
ラム酒
小1
生クリーム
100㏄
シナモン
少々
作り方
1.栗甘露煮はスライスする。(トッピング用に少しとっておく)甘露煮のシロップと牛乳を一緒にミキサーにかける。鍋に入れて沸騰直前まで温める。
2.粉ゼラチンを水でといたものを、電子レンジに20秒かけ溶かしたものを①に合わせる。ラム酒とシナモンを合わせる。
3.生クリームをすくうととろりと落ち、あとが積もって消える状態まで泡立てる。
4.③に②を加え混ぜ合わせる。型に入れて冷やし固める。固まれば、上に栗のスライスを飾り、シナモンをふる。
コツ・ポイント
生クリームは7分立て、泡立てすぎないように注意してください。