おうち料理教室  K・kitchen

調理時間:50分

松風焼きとは、けしの実を表面にふりかけた焼きもの。
表面の美しい艶に比べて裏が寂しいことから、裏さびしき松風の音を
連想したのが名前の由来とか。

材料(4人分)

鶏ももミンチ
75g
鶏むねミンチ
75g
赤みそ
45g
みりん
小1
きび砂糖
大1,5
全卵
1/3個
けしの実
適量

作り方

1.フードプロセッサーにミンチを入れて粘りが出るまで混ぜる。

2.赤みそ。みりん・砂糖・卵を入れてさらに混ぜる。

3.バウンドケーキ型にオーブンシートで型を作り、②をきっちりと入れて、上部をきれいにならす。

4.けしの実をまんべんなくまぶす。

5.170℃い予熱したオーブンで730~35分焼く。

コツ・ポイント

けしの実はたっぷりまんべんなくまぶします。