おうち料理教室 K・kitchen
調理時間:30分
7種類の具材をサラダ仕立てにしたなますです。
材料(4人分)
きくらげ
2,5g
干ししいたけ
1,5枚
こんにゃく
1/4枚
角油あげ
1/2枚
大根
5㎝
人参
1/4本
きゅうり
1/4本
柚子の皮
1個分
だし汁
80㏄
料理酒
大1,5
薄口しょうゆ
小2
★サラダ油・酢・酒
各大1.5
★きび砂糖
大1/2
★薄口しょうゆ
小1/2
★白ごま
小1
★ゆず絞り汁
大1/2
作り方
1.きくらげ・干ししいたけは戻して細切りにする。
柚子の皮は千切りにする。
2.こんにゃくは一度茹でてから1mmくらいの細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。
3.大根・人参・きゅうりは細切りにして塩少々をふって水が出るまでしばらくおいてから固く絞る。
4.だし汁に調味料を入れてきくらげ・干ししいたけ・こんにゃく・油あげを入れて5分くらい煮含め、そのまま冷ましてから固く絞る。
5.★を合わせてドレッシングを作り、すべてを和える。
柚子の皮をすりおろして加える。
コツ・ポイント
サラダのようにいただけるなますです。