Le Foyer お料理サロン

調理時間:20分

今が旬のカボチャを使ってニョッキを!簡単で豪華なカニのクリームソースでお召し上がりください。

材料(4人分)

カボチャ
120g
強力粉
30g
パルジャミーノ・レッジャーノ
15g
1/4個
ひとつまみ
カニ缶
1缶(75g)
バター
30g
ニンニクのみじん切り
1/2片
生クリーム
100cc
パルジャミーノ・レッジャーノ
適量
トマト
適量

作り方

1.(ニョッキを作る)
柔らかく茹でたカボチャ、強力粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、卵、塩をボールに入れ、混ぜる。

2.①のニョッキを1.5cmの棒状にして、2cm間隔で切り、フォークで模様をつける。

3.(ソースを作る)
フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れ、火にかける。香りがたったら、カニを入れ、中火でソテーする。生クリームを入れ、沸騰させる。

4.ニョッキをゆで、③のフライパンに入れ、味を調える。火を止めて、パルミジャーノ・レッジャーノを入れ、盛りつける。
上にトマトの角切りを飾る。

コツ・ポイント

ニョッキを茹でる時は、ふつふつと沸いているお湯にして下さいね。ぐらぐら煮立ったお湯だと、ニョッキが崩れてしまう時があります。