Food & Friends Tokyo

調理時間:25分

ハロウィーンが終わった11月、リンゴの本格的な出番です。アメリカのグリーンマーケットでは大きなポットで温めたスパイスの効いたアップルサイダーが売られます。寒い日にはこんなお飲み物でおもてなしはいかがですか。ジンジャーが体を温めてくくれます。

材料(2杯分)

リンゴ
1/4個
ホールクローブ
4-5個
オレンジの果実
1/2個分
生姜
小さじ1
リンゴジュース
400ml
ナツメグ
ひとつまみ
シナモンスティック
1-2本

作り方

1.リンゴ1/4個にクローブを刺す。
生姜はすりおろす。
オレンジは皮を剥いて8等分に切る

2.材料すべてを鍋に入れて15分間弱火にかける。

コツ・ポイント

オレンジの代りにオレンジジュースを50㏄ほど加えてもいいです。
スパイスの基本はレシピにありますが、ご家庭にあるスパイスを入れて”我が家の味”を作ってみてください。