やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:60分
塩鮭の切り身とチーズがのっかたドリアです!!
材料(2人分)
塩鮭切り身
2切
インゲン
8本
ピザ用チーズ
適量
ベシャメルソース
約400g
ターメリックご飯
一合分
薄力粉
50g
加塩バター
50g
牛乳
400ml
米
一合
ターメリック
小さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ1/2
作り方
1.塩鮭は焼いて骨と皮を取る。インゲンは筋があれば取り除く。
2.ベシャメルソースを作る。バターは室温に戻しておく。薄力粉はふるいにかけておく。
3.2をゴムベラで混ぜ合わせておく。鍋に牛乳を入れ、フツフツするまで温める。
4.3は弱火のまま2を少しずつ加えながら泡立て器でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
5.米はとぎ一合の水加減で水を入れ、ターメリック、コンソメ顆粒を加え混ぜ合わせたらいつものようにご飯を炊く。
6.グラタン皿にターメリックご飯を入れ2をかけたら鮭をのせてピザ用チーズをかけてインゲンをのせオーブンで15分~20分焼く。
コツ・ポイント
オーブンは230℃に設定しています。メーカーにもよります。