パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:20分
美味しいさつま芋をたっぷり使い、南仏のハーブで風味を加えた
ヘルシースープ。
紫芋で描いたデザインがパッと心を明るくしてくれます♪。
材料(4人分)
さつま芋
300g
プロヴァンスハーブ
小さじ1弱
ガーリック粉
小さじ1/2
水
500cc
塩
小さじ1弱
牛乳
150~200cc
チーズ(硬質 ハードorセミハード)
30g位
紫芋ソース
飾り用
作り方
1.さつま芋を薄切りにし鍋に入れ、プロヴァンスハーブ~塩までの材料も加えて火にかける。(強火→弱火)
2.さつま芋が充分柔らかくなったら火を止め、フードプロセッサーに芋と少々の煮汁を入れてなめらかなピュレにする。
3.ピュレを鍋に戻して温め直し、牛乳を加えチーズも削り入れる。
4.紫芋ソースのピュレで、スプーンを使って表面に模様を描く。
コツ・ポイント
さつま芋をゆっくり煮て、十分柔らかくすることがポイント。
最後、スープ表面に描く華やかな模様で、美味しさもヴィジュアルも
グッとUPするのでこれも大切(^^)