えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
調理時間:5分
なめこを食べきれるように考えてみました。手軽に電子れんじで作れます!
なめこのヌルヌルがご飯に絡んで、ご飯が止まらなくなるので、ご注意を。
材料(1袋分(100g))
なめこ
1袋(100g)
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ2
作り方
1.なめこをザルにいれ、さっと振り洗いします
2.なめこを少し大きめの耐熱容器に入れ、砂糖としょうゆを入れよく混ぜます、
3.ラップをして電子レンジ600wで1分加熱します
4.3をとりだし、混ぜます。更に電子レンジで様子を見ながら、20~30秒づつ加熱します。沸騰することがあるので、気をつけて加熱しましょう
5.保存容器に入れ、1週間くらいで食べきりましょう
コツ・ポイント
容器を少し大きめで作ると、沸騰して吹きこぼれを防げます。