えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ

調理時間:5分

なめこを食べきれるように考えてみました。手軽に電子れんじで作れます!
なめこのヌルヌルがご飯に絡んで、ご飯が止まらなくなるので、ご注意を。

材料(1袋分(100g))

なめこ
1袋(100g)
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ2

作り方

1.なめこをザルにいれ、さっと振り洗いします

2.なめこを少し大きめの耐熱容器に入れ、砂糖としょうゆを入れよく混ぜます、

3.ラップをして電子レンジ600wで1分加熱します

4.3をとりだし、混ぜます。更に電子レンジで様子を見ながら、20~30秒づつ加熱します。沸騰することがあるので、気をつけて加熱しましょう

5.保存容器に入れ、1週間くらいで食べきりましょう

コツ・ポイント

容器を少し大きめで作ると、沸騰して吹きこぼれを防げます。