パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
ウインナーをパン生地でぐるぐる巻きました
ハロウィンバージョンで目を付けてミイラ風にしました
ノーマルなのはケチャップです
材料(4本分)
強力粉
100g
砂糖
6g
塩
2g
インスタントドライイースト
1g
スキムミルク
3g
卵
15g
水
55g
バター
10g
ウインナー
4本分
スライスチーズ
1枚
海苔
少々
作り方
1.バター以外の材料を入れよくこねる
弾力がついてきたらバターを入れてさらにこねる
2.こねれたらきれいに丸めて60分発酵させる
3.ガス抜きをして更に30分発酵させる
4.45gに分割して30分ベンチタイム
5.伸びにくくなったら休ませながら生地を伸ばす
6.ウインナーに6〜8巻きぐらいぐるぐる巻いて40度で50分ぐらい発酵させる
7.卵を塗ってチーズをのせ海苔で目をつけて180度で10分ぐらい焼く
コツ・ポイント
生地は無理やり伸ばさず、伸びなくなったら休ませながら伸ばす