パンとおやつ茨木

調理時間:1時間

かぼちゃとブラックココアを使ってハロウィンバージョンに仕上げました

材料(6人分)

無塩バター
140g
ショートニング
60g
てんさい糖
200g
100g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
2g
レモンの皮
少々
○かぼちゃ
60g
○ココアパウダー
6g

作り方

1.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
卵とバターは室温に戻しておく

2.ポマード状のバターをホイッパーで混ぜ砂糖を入れてすりまぜていく

3.2に卵を数回に分けて入れる

4.ふるった粉を3に入れてゴムベラで合わせる

5.生地を半分にしマッシュしたかぼちゃを混ぜる

6.残りの半分に分量害の少量のお湯で溶いたブラックココアを混ぜる

7.型に薄く油脂を塗りそれぞれの生地を入れる

8.小さい型は絞り袋で入れると入れやすい

9.170度で10分ぐらいから様子を見ながら焼く

コツ・ポイント

バターは溶かしバターにしていませんが溶かしバターでも可能です

ショートニングを使うことで軽くサクい食感にしています

今回は卵すくなめです