春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:15分

北海道で大人気のいも餅をみたらしあんで。
たくさん作って冷凍保存しておくと便利。

材料(4個分)

じゃが芋
1個(200g)
片栗粉
大さじ1
バター(省略化)
5g
太白ごま油
適量

作り方

1.じゃが芋は一口大に切り、かぶるくらいの水を入れてゆで、柔らかくなったら湯を捨ててこふきいもにする。

2.ボウルにあけて熱いうちになめらかになるまでつぶす。

3.粗熱が取れたら片栗粉とバターを入れて混ぜる。(パサパサしていたら水大さじ1~2で調節する。)

4.4等分にして団子にする。(ここで冷凍保存も可能。凍ったまま調理できる)

5.フライパンに太白ごま油を熱し、③を両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。いったん取り出す。

6.フライパンの余分な油をふいて冷まし、みたらしあんの材料(コツ参照)を入れ片栗粉がダマにならないよう混ぜながら火にかけ、とろみがついたらいも餅にからめる。

コツ・ポイント

* みたらしあん→片栗粉小さじ1・きび砂糖・醤油・みりん・酒各大さじ1、水大さじ3
* アレンジ→海苔を巻く。メープルシロップをかける。チーズやハムを中に入れる。素揚げ、天ぷらにする。グラタンやカレーに入れる。チーズをかけてかつお節青のりをかける。お味噌汁、すき焼き。大きめに作ってピザ生地にするなどなど。