お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

炊きあがったご飯に甘醤油で煮た鶏とごぼうを混ぜ合わせた大分で人気の鶏めし。
炊き込みご飯よりずっと簡単。おにぎりにして、冷凍しておくと便利。

材料(4~6人分)

2合
鶏もも
1枚(300g)
ごぼう
1本(100g)
A にんにく(すりおろし)
小さじ2
A きび砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A 一味唐辛子
少々
醤油(仕上げ)
大さじ1/2~
太白ごま油
適量
極少々

作り方

1.米は普段通りに炊く。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらす。(スライサーで千切りにしてもOK)

2.鶏肉は1~1.5㎝角に切る。塩を極少々ふる。

3.フライパンに太白ごま油を熱し、鶏肉を入れて焼く。焼き色がついたらごぼうを入れて炒める。

4.Aを入れ煮汁が少し残るくらいに煮つめる。

5.炊きたてのご飯を混ぜ合わせる。

6.仕上げの醤油をふる。

7.おにぎりにする。

コツ・ポイント

* 鶏の部位はお好みで。むね肉はあっさりして食感が楽しめ、地鶏を使う本場風に仕上がる。もも肉はコクが出ます。
*人参、蓮根、竹の子、椎茸などのきのこを入れても美味しい。
* ご飯は普段より気持ち固めがベター。