パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】
調理時間:40分
体にやさしいメープルシロップを使ってカボチャのニョッキを作ります。ベーコンとチーズがカボチャに合いますよ。
材料(2人分)
カボチャ(蒸したもの)
80g
強力粉
80g
卵
半分25g
牛乳
15g
オリーブオイル
小2
ベーコン(ブロックで)
50g
チーズ
70g
パプリカ(赤)
1/3個
インゲン豆(またはきぬさや)
6本
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大1
カナダ産メープルシロップ
小2
醤油
小2
バルサミコ酢
小1
塩(ニョッキを茹でる時用)
大1
塩(味付け用)
少々
作り方
1.カボチャは圧力鍋で下ごしらえしておきます。(レンジでも可)
2.1のカボチャはスピードカッターで潰して80gにしておきます。
スピードカッターに強力粉を足して蓋をして、小窓から仕込み水(卵・牛乳)を入れて1分ほど回します。
3.ボールに移してあと少し捏ねたらビニール袋に入れて30分休ませます。
4.4の生地を4等分にして、転がして直径1cmのひも状にして、ドレッチで1~1.5㎝の長さにカットします。
5.ベーコン、チーズ、パプリカは角切りにして用意しておきます。
インゲンも下茹でしておきます。
6.1.5リットルのお湯に大さじ1の塩を入れてニョッキを茹でます。
7.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ火をつけます。
8.香りがしてきたらベーコンを炒め、次にパプリカも炒めます。
9.9に茹でたニョッキを入れ軽く炒めて、チーズを入れます。
そこへカナダ産メープルシロップ・醤油・バルサミコ酢と塩少々を入れて味をつけます。
10.お皿に盛っていんげんを飾れば出来上がりです。
温かいうちにお召し上がりください。
コツ・ポイント
体に良いカナダ産メープルシロップを気軽にお料理に使いましょう。
また、ニヨッキはパスタの中でも最も気軽に楽しんでいただけます。お子さんと、お友達と・・・ご一緒に楽しんでください。