パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
3色のハロウィンパンちぎりパンです
かぼちゃとブラックココアを混ぜてみました
材料(2本分)
強力粉
100g
砂糖
6g
塩
2g
インスタントドライイースト
0.7g
スキムミルク
3g
水
70g
ショートニング
6g
★ブラックココア
4g
★かぼちゃ
10g
作り方
1.ショートニング以外の材料を入れてよくこねる
2.ショートニングを入れて更にこね3等分して一つはそのまま
一つはかぼちゃを入れてよくこねる
残りは分量外のお湯で溶いたブラックココアを入れてよくこねる
3.2をきれい丸め60分発酵させ、一度ガスを抜き更に30分発酵させる
4.3をそれぞれ30gに分割して丸め20分休ませる
(ベンチタイム)
5.きれいに丸めて型に薄く油脂を塗り型に入れ40℃で50分ぐらい発酵させる
6.かぼちゃの皮で目や口などをつける
(画像は皆様の作品)
7.150℃で12分ぐらい焼き型から出す
(画像は皆様の作品)
コツ・ポイント
かぼちゃやブラックココアは色がしっかりまざるまでこねる
それぞれ別にこねる時にはブラックココアは始めから入れる
かぼちゃはショートニングと一緒にいれる
かぼちゃあんやチョコなどを中につつんでもよい