料理教室 ごはんの種をまく日々

調理時間:90分

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
これから寒い季節に熱々の煮込み料理でからだポカポカ。定番のロールキャベツに一味加えます。スパイスの香りをつけて、食欲を掻き立て、香りでさらにおいしさをアップさせます。そして、トマトソースではなくスープ仕立てにして、おもてなしにしちゃおう。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

キャベツ
4枚
(パテ)
300g
・合挽肉
200g
・玉葱のみじん切り
1/4個分
・パン粉
20g
・牛乳
50ml
・卵
1/2個分
・おろしにんにく
1/2片
・ナツメグパウダー
小さじ1/4
・椎茸(粗みじん切り)
2枚
・塩
4g
コショウ
少量
〈トマトクリームスープ〉
1ℓ
・玉葱のみじん切り
1/4個分
・にんにくのみじん切り
1片分
・スライスベーコン
30g
・白ワイン
50ml
・キャベツの茹で汁
500ml
・アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレー
350ml
・鶏がらスープの素
小さじ2
・塩コショウ
適量
・タイム
適量
・クミンパウダー
小さじ1/2
・生クリーム
30㏄
・サラダ油
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

1.一枚ずつはがしたキャベツは、熱湯でさっと茹で、ザルに上げ、冷ます。

2.パテを作る。
パン粉を牛乳に浸す。ボウルに合挽肉・塩・コショウを合わせ、練る。卵・おろしにんにく・玉葱のみじん切り・椎茸のみじん切り・ナツメグパウダーを混ぜ合わせ、8等分にする。

3.パテをキャベツで包み、鍋にロールキャベツを隙間無く詰める。

4.トマトクリームスープを作る。
鍋ににんにくのみじん切り・サラダ油を入れ、火にかけ炒める。ベーコン・玉葱のみじん切りを加え、しんなりするまで炒め、白ワインを注ぎアルコール分を飛ばしたら、ロールキャベツの鍋に加える。

5.下味の塩コショウ・キャベツの茹で汁・トマトピューレ・鶏ガラスープの素タイム・クミンパウダーを加え、紙蓋をする。

6.30分~1時間、キャベツが柔らかくなるまで煮込んだら、生クリームを加え、5分ほど煮込む。

7.ロールキャベツを器に盛り付け、塩コショウで鍋に残ったスープの味を調えたら、スープを注ぎ、イタリアンパセリの葉をちぎって散らし、できあがり。

コツ・ポイント

ロールキャベツが鍋底に焦げ付きやすいので火加減に注意しましょう。鍋の大きさや火力により、煮詰まり方が変わるので、スープの量が減りすぎたら、途中、水を足して調整してください。生クリームはコクがつくので、あっさりが好みの場合は減らしてください。