料理教室 ごはんの種をまく日々
調理時間:90分
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
これから寒い季節に熱々の煮込み料理でからだポカポカ。定番のロールキャベツに一味加えます。スパイスの香りをつけて、食欲を掻き立て、香りでさらにおいしさをアップさせます。そして、トマトソースではなくスープ仕立てにして、おもてなしにしちゃおう。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(4人分)
作り方
1.一枚ずつはがしたキャベツは、熱湯でさっと茹で、ザルに上げ、冷ます。
2.パテを作る。
パン粉を牛乳に浸す。ボウルに合挽肉・塩・コショウを合わせ、練る。卵・おろしにんにく・玉葱のみじん切り・椎茸のみじん切り・ナツメグパウダーを混ぜ合わせ、8等分にする。
3.パテをキャベツで包み、鍋にロールキャベツを隙間無く詰める。
4.トマトクリームスープを作る。
鍋ににんにくのみじん切り・サラダ油を入れ、火にかけ炒める。ベーコン・玉葱のみじん切りを加え、しんなりするまで炒め、白ワインを注ぎアルコール分を飛ばしたら、ロールキャベツの鍋に加える。
5.下味の塩コショウ・キャベツの茹で汁・トマトピューレ・鶏ガラスープの素タイム・クミンパウダーを加え、紙蓋をする。
6.30分~1時間、キャベツが柔らかくなるまで煮込んだら、生クリームを加え、5分ほど煮込む。
7.ロールキャベツを器に盛り付け、塩コショウで鍋に残ったスープの味を調えたら、スープを注ぎ、イタリアンパセリの葉をちぎって散らし、できあがり。
コツ・ポイント
ロールキャベツが鍋底に焦げ付きやすいので火加減に注意しましょう。鍋の大きさや火力により、煮詰まり方が変わるので、スープの量が減りすぎたら、途中、水を足して調整してください。生クリームはコクがつくので、あっさりが好みの場合は減らしてください。