えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ

調理時間:10分

鶏そぼろは2色丼、3色丼に大活躍。鶏そぼろをしっとりと作ります。電子レンジで作るので1人分も手軽です。

材料(1人)

鶏ひき肉
50g
小麦粉
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2

作り方

1.材料

2.耐熱容器に鶏肉を入れ、小麦粉を茶こしで振り入れよく混ぜる

3.2に砂糖・酒、しょう油の順でよく混ぜる

4.3を平らにしてラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する

5.4を全体を混ぜ、更に30秒加熱する。混ぜて様子をみてまだなら更に30秒加熱し、完成

コツ・ポイント

鶏そぼろをしっとり作るコツ
 1鶏ひき肉を10~20分室温に置く
 2小麦粉を入れること