サロン・ド・ヨーコ

調理時間:30分

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
お肉に粒マスタードを塗って、チーズ入りのなめらかピカタの衣をつけたお料理です。ポイントはたっぷりのトマトソース。アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレーを使って、短時間で美味しいトマトソースを作ります。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレー
250g
玉ねぎみじん切り
180g(中1/3個)
食塩不使用バター
10g
オリーブオイル
小1/2
ハーブ(バジル、オレガノ、ロリエ等)
少々
小1/2
豚ももうすぎり肉
100g
塩・胡椒
少々
粒マスタード
15g
薄力粉
適量
1個
牛乳
大2(30cc)
粉チーズ
5g(小2)
パン粉
10g
ジャガイモ
100g(小さめ1個)
オリーブオイル
小1
クレソン
1本

作り方

1.トマトソースを作る。玉ねぎみじん切りを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)に2分かける。バターとオイル(分量外)を鍋に入れ、火にかけて玉ねぎを炒める。

2.アルチェネロ粗ごしトマトピューレー、ハーブを加えて一度沸騰させ中火弱で3〜4分煮込む。塩小1/2を加え軽く胡椒をふって味を整える。

3.オーブンを180℃に予熱する。ジャガイモの皮をむき、スライサーなどで薄切りにする。オーブンペーパーを敷いた天板に半量ずつ丸くなるように置く。オリーブオイルを回しかけて、温めておいたオーブンで10分ほど焼く。

4.ジャガイモを焼いている間にピカタの衣を作る。卵を溶いて、牛乳、粉チーズ、パン粉を加えてよく混ぜておく。

5.豚肉をまな板などに平らに並べ、軽く塩・胡椒する。小麦粉を茶漉しなどで軽く振って、粒マスタードを長さの半分に塗る。豚肉を折って半分の大きさにし、外側にも軽くこなをふる。

6.フライパンにオイル(分量外)を温め、豚肉にピカタの衣をつけてこんがりと焼く。

7.お皿にトマトソースをたっぷりしき、ジャガイモを真ん中に乗せて、上にピカタを乗せる。クレソンを飾って出来上がり。

コツ・ポイント

ハーブはマジョラムやエルブ・ド・プロバンスなどでも。ホールのものはお茶パックに入れて下さい。ピューレーが美味しいので塩・胡椒は軽めに。豚肉はなるべく薄いもの。ロースや肩ロースでも大丈夫。3人分にする時は1.5倍。端数が出たら切り上げて。