イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

調理時間:45分(グラニュー糖漬け込み時間を除く)

フレッシュでもおいしいいちじく、コンフィチュールにすると香り高く甘酸っぱい、生とは違うおいしさが楽しめます。
サーモンピンクのきらきらな瓶は、見ているだけで幸せな気持ちになりますよ。

材料(200mlジャムの瓶4個分くらい)

いちじく(皮をむいて正味)
800g
グラニュー糖
280~320g いちじくの35~40%
レモン果汁
40ml

作り方

1.ピーラーやペティナイフを使っていちじくの皮をむき、計量する。
大きめのものは6等分、小さめのものは4等分に縦に串切りする。

2.いちじくの重さの35~40%の量のグラニュー糖を加え、軽く混ぜ合わせて2時間置く。
グラニュー糖の量はいちじくの熟し具合、甘さにもよりますが、お好みで。

3.水分が出たら中火で炊く。あくが出てくるので丁寧に取り除く。

4.あくが少なくなって、とろみが出てきたらきたらレモン果汁を加える。
細かい濾器で、あくの中に残った「つぶつぶ」をきれいに洗う。水分をよく切って鍋に戻す。(つぶつぶを戻す作業は省いてもいいです。)

5.ほんの少しお皿に取り、冷凍庫に2分ほど置いて、常温まで冷やしてとろみを確認する。好みのとろみになったらできあがり。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて蓋をし、逆さまにして冷ます。

コツ・ポイント

・お砂糖は上白糖でも大丈夫です。きれいなローズ色に仕上げるために、三温糖などではなく、白いお砂糖がいいですね。
・コンフィチュールは強めの火で短時間で仕上げるとおいしくできます。
・いちじくは大きさにもよりますが、一個80~150gです。