Natural baking あこ天然酵母パン教室

調理時間:30分

小麦粉、卵、乳製品は使わない、ヴィーガンクッキーです
材料を合わせたら塊にして焼くだけなので、とっても簡単!
アーモンドの香ばしさににココナッツオイルの風味が良く合います

材料(23枚分)

アーモンドプードル
120グラム
オートミール(オーツ麦)
60グラム
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
ハチミツ
60グラム
ココナッツオイル
60グラム
チョコ
30グラム
ドライクランベリー
30グラム

作り方

1.ボウルにアーモンドプードル、オートミール、ベーキングパウダー塩ひとつまみを合わせる

2.別のボウルにココナッツオイル、ハチミツを入れて合わせる

3.1のボウルに2のボウルの全量を入れてゴムベラで混ぜていく
ある程度混ざったらチョコとクランベリーも加え混ぜる

4.一つあたり16グラム~18グラム程度の塊にして、均等に天板に置き上から押して平たく形を整える

5.オーブンを170℃に予熱し、10分~12分焼く
焼き上がりは完全に冷めてから天板から外す。

コツ・ポイント

混ぜるだけの簡単クッキーですが、ゴムベラで混ぜる際はあまり練らずに、最初は切るように、後半は生地がまとまるよう押し混ぜて下さい。焼きたてはもろく、壊れやすいので、冷めたのを確認してから天板から外してください。