大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen

調理時間:1時間

すし飯、牛時雨煮など料理の基本をおさえられるレシピです

材料(4本分)

~牛時雨煮~
(4本分)
牛肉
200g
しょうが
1片(皮付き薄切り)
みりん
120cc
80cc
砂糖
大さじ2
~米~
(4本分)
3合(研いで浸水→ざる上げ)
435cc
~すし酢~
(3合分)
105cc
砂糖
60g
15g
~具~
(4本分)
焼き海苔
4枚
きゅうり
1本(縦4等分)
しょうが甘酢漬け
45g程

作り方

1.~すし酢を作る~
酢、砂糖、塩を合わせる(砂糖、塩が溶けなかったら小鍋で溶けるまで加熱)
米を炊き、合せ酢を回しかけ、しゃもじで切り混ぜる→うちわで仰いで冷ます

2.~牛時雨煮を作る~
鍋に湯を沸かし、火を止める→牛肉を入れ霜降る→ピンクが残るくらいで取り出す

3.別鍋にしょうが、みりん~醤油、②の肉を入れ中火で煮る→肉に火が通ったら一旦取り出す

4.煮汁を5分程煮詰める→肉を再び戻す→1分程煮絡める→火を消しそのまま粗熱を取る

5.~太巻きを巻く~
巻きすの上に海苔を置き、すし飯を乗せる→具を重ならないように並べ、巻く(ロールケーキの要領で太巻きをしごくと太巻きが崩れない)

6.2、3分たったら、切り分ける

コツ・ポイント

●牛肉は一度霜降ると臭みが取れて美味しくなります
また、肉に火が通ったら一旦取り出し、煮汁を煮詰め、再び肉を戻し、鍋のまま粗熱をとると柔らかく仕上がります

●太巻きを巻くときの海苔の置く向きは、手前が横長になるように置くと巻きやすいです