たけひめKitchen

調理時間:20分

今年はちょっぴり中華風に黒ごまを使って闇夜に輝くお月様を表現してみました♪

材料(4人分)

もち粉
1/2カップ
水(団子用)
1/3カップ
こしあん
100g
練り黒ごま
大さじ1
水(汁粉用)
80ml
ひとつまみ

作り方

1.こしあん、練り黒ごま、水、塩を鍋に入れ、弱火で加熱してなめらかな汁粉に仕上げる。軽く沸騰させる。

2.もち粉(白玉粉)に水を混ぜ、全体がしっとりし、扱いやすい固さになるまで水分を調整してから、台に取り出して良くこねる。

3.直径2~3cmの棒状に伸ばす。

4.包丁で12等分の目印を付ける。

5.端からカットする。90℃回しながらカットする。生地がつぶれず丸めやすい。

6.丸めてゆでる。浮いてきてから2分ほど茹で、すこし膨らむまで加熱すると柔らかな仕上がりに。

7.黒ゴマ汁粉を器に盛り、団子を浮かべる。

8.ゆであがってからしばらく置く場合は、シロップを絡めておくと固くなりにくい。冷蔵庫に入れるとでんぷんが戻って固くなるので注意する。

コツ・ポイント

生地をしっかりとこねること、そして浮いてきてからしばらくゆでてしっかりと火を通すことです。なるべく作りたてを召し上がって、なめらかな食感をお楽しみください。