手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ
調理時間:15分
鉄分、食物繊維、ミネラル豊富なドライ・プルーンを赤ワイン&カシス・リキュールで煮る事で味に深みがでます。蒸発するのでアルコールがダメな方にもおすすめです。ふっくらジューシーでお肉の付け合せやソースに、ヨーグルト、アイスにも合います。
材料(作りやすい量)
ドライプルーン(種抜き)
500g
赤ワイン
450㏄
カシス・リキュール
60㏄
きび砂糖
15g
作り方
1.ドライプルーンはさっと熱湯で湯通ししてすぐザルで水気を切る。
2.鍋に赤ワイン、カシスリキュール、きび砂糖を入れる。
弱火~中火にかけて煮立ったら1のドライ・プルーンを加える。
3.もう一度煮立たせ、弱火にして煮汁が少し減りとろみが出たらすぐに火を止める。
そのまま粗熱を取りできあがり。
4.冷めたら煮沸した容器に入れて冷蔵庫で保存する。
コツ・ポイント
出来上がり直後より充分に粗熱を取り冷やすとふっくらとして味が馴染み、より美味しいです。
豚肉や鴨肉との相性も良いので肉料理のソースにアレンジもOK。
パン作りにも使うプルーンを使用しました。
ワインは高級な物でなくてもOK。