たけひめKitchen
調理時間:40分
マロン(栗)+シャンティ(生クリーム)とってもシンプルなデザート。素材の質がストレートに出ます。和栗の上品な甘みを生かして、お砂糖はごく控えめ。毎年作りたい秋の贅沢なお味。
材料(4人分)
栗
20個
ボーメ30°シロップ(下記参照)
大さじ1
牛乳
大さじ1
巨峰
14~15個
生クリーム
150ml
グラニュー糖
10g
作り方
1.栗は水から25~30分ゆでて、熱いうちに包丁で半分に割る。
2.スプーンで中身を取り出す。
3.シロップで甘みを付け、牛乳で固さを調整する。しっとり、ぽてっとした固さにする。柔らかくし過ぎると味と食感を損なうので注意。
4.裏ごしする。大さじ1杯づつ行うとラク。
5.裏ごしたあとの栗のペースト。組み立てるまでの間、冷蔵庫に入れておきます。
6.グラニュー糖を加え、生クリームを8分立てにします。皮をむいた巨峰、生クリーム、栗のペーストを重ねて完成。
コツ・ポイント
ボーメ30℃のシロップ・・・グラニュー糖100mlとグラニュー糖135gを合わせて沸かしたもの。汎用性が高いので、作っておくと便利。ガムシロップとしても使えます。