cooking LABO :) tsukuru

調理時間:2時間〜

2014年9月のちぎりパンLABOレッスンでご提案した生地とは配合を変えて、
ご自宅でも楽しめる、シンプルだけどしっとりふわふわ♩見た目にも癒される♡🐤と🐔のちぎりパンをご提案します☺︎

材料(約20㎝の角型)

強力粉
200g
イースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
無塩バター
20g
卵(M玉)
1個
水(40度くらいに温める)
65g〜
粒のコーン
32粒
マヨネーズ・ケチャップ・かぼちゃの種
適量(とさか分)
黒ゴマ
32粒(目)

作り方

1.全ての材料をボウルに入れ、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜる

ひとまとまりになった生地を台の上に出して、弾力が出るまで手でごしごし捏ねる

2.生地の表面がつるんとするまで捏ねたら生地をボウルに戻し、乾燥しないようにラップをかけてふんわりするまで一次発酵。

※発酵時間は場所により変わります💡
①オーブンの発酵機能を使う場合は40度で40分〜
②室温で発酵させる場合は1時間〜

3.一次発酵後、生地が1.5倍くらいにふんわりしていたら、
優しく上から押さえてガスを抜き、
スケッパーを使って16分割

1つずつ丸めて、室温で15分くらい生地を休ませる
(乾燥しないように、生地の上にラップをかける)

4.生地を手に乗せ、上から優しく押さえてガスを抜いて、丸める×16個
(閉じ目はしっかりつまんで閉じてください)

敷き紙を敷いた型に生地をバランスよく置き、ラップをかけて二次発酵。

40度で25分〜
(ひよこ同士がフワッとくっつくまで)

5.口部分にハサミで軽く切り込みを入れ、口のコーンをさす

黒ゴマをピンセットでつけ、マヨネーズやケチャップやかぼちゃの種などでとさかをつけ、
180度に予熱を入れておいたオーブンで15分〜
火が通るまで焼く

6.かわいい表情のひよこやニワトリ達に、
わいわい会話が弾みますよ~♪

7.[追記]
初心者の方でも捏ねやすいように、
いつもtsukuruでご提案させていただいているレシピよりも、
水分を少なめなレシピにしました。(65g)

10g程度水の量を増やすとふんわり感も増します。

コツ・ポイント

☆パンづくりは、乾燥しないように手早くを意識して。書いてある時間は目安。
ふんわりしているかな?などの大きさを確認しながら、作業を進めてくださいね。

☆ひよこやにわとりの表情は焼き上がってからのお楽しみ♡
是非おうちで楽しんでください‼︎