パンとおやつ茨木
調理時間:30分
旬のおいしいピオーネを贅沢に使用しました
材料(5個分)
ゼラチン
10g
水
50g
牛乳
400c c
砂糖
50g
卵黄
2個分
砂糖
50g
ヨーグルト
200g
レモン汁
少々
※砂糖
15g
※アガー
2g
※水
100cc
※ピオーネの皮のしぼり汁
適量
ピオーネ
適量
作り方
1.50gの冷水にゼラチンをふり入れて冷蔵庫で15分以上しとらせておく
2.鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰手前まで温める
3.ボールに卵黄と砂糖を混ぜ2と合わせ鍋に戻し弱火でゆっくり煮上げる
4.3に1を入れてよくとかしレモン汁を入れ冷めたら滑らかにしたヨーグルトと合わせ少しとろみがつくまで冷やしたら型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める
5.※の砂糖とアガーをよく混ぜてから鍋に水と合わせ沸騰させる
6.ピオーネの皮をむき皮のしぼり汁を5と合わせる
7.4の上にピオーネをきれいに並べ冷めた5を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
コツ・ポイント
ヨーグルトは常温に戻しよく混ぜてなめらかにしておく
ピオーネのしぼり汁を入れることで紫色になり香りも風味もよくなる