薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

調理時間:10分(漬け込み時間をのぞく)

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップにつけたサムギョプサル(三段ばら肉)の焼肉です。お肌プルプル♪元気モリモリ♪になれる一品です。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

サムギョプサル(三段ばら肉)
4枚
メープルシロップ(アンバー)
大さじ4
塩、こしょう
適量
たまねぎ
1個
エリンギ
2本
エゴマの葉
8枚
サンチェ
8枚
キムチ
適量

作り方

1.サムギョプサルに塩、こしょうし、メープルシロップに漬け込む。

2.たまねぎ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
エゴマの葉、サンチェは洗い、水けをしっかりふきとる。

3.サムギョプサル用鉄板(ホットプレート)を温め、サムギョプサルとたまねぎ、エリンギを焼き、焼きあがれば、キムチ、エゴマの葉、サンチェで包みながら頂く。

コツ・ポイント

メープルシロップのアンバーに漬けておくことで、濃厚なアンバーの味と香りがお肉の臭みを消し、うまみが増し、ジューシーな仕上がりになります。