春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
ココナッツプリンの風味と白玉やさつま芋、小豆のいろんな食感がたまらなく美味しいアジアンスウィーツ。カスタードクリームをかけても美味しい。
材料(6~8人分)
A 冷水
大さじ2
A 粉ゼラチン
5g
B ココナッツミルク
300㏄
B 牛乳
100㏄
B 砂糖
大さじ3
甘納豆またはほの甘蒸し小豆(市販)
適量
さつま芋の甘煮
ポイント参照
C 白玉粉
30g
C 水
30ml前後
黒蜜(市販)
適量
作り方
1.Aをひと混ぜし、5分ほど置いてゼラチンをふやかしておく。
2.小鍋にBを入れ、沸騰直前まで温める。
3.火を止めてAを入れ、混ぜ溶かす。
4.ボウルに③をうつし、底を氷水にあた、時々混ぜて冷やす。(2層に分離するのを防ぐ)
5.冷めて少しとろみがついたら、器に注ぐ。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
6.ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、ビー玉大に丸める。
7.沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。
8.ココナッツミルクプリンに白玉、甘納豆、1㎝角に切ったさつま芋甘煮をのせ黒蜜をかける。
コツ・ポイント
* さつま芋の甘煮(作りやすい分量)
さつま芋1本(200g)は皮をよく洗い、1㎝幅の輪切りにし、水に5分さらす。小鍋にさつま芋とひたひたの水、砂糖大さじ3を入れ柔らかくなるまで煮る。醤油小さじ1/2を入れひと煮立ちさせそのまま冷ます。