NATURAL SMILE
調理時間:30分
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップを使用した甘辛いライスバンズに、メープルシロップを使用したきんぴらごぼうをはさんだ、ボリュームたっぷりのメニューです。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(4人分)
ごぼう
120g
人参
40g
赤唐辛子
1つ
ごま油(きんぴら用)
小さじ2
昆布だし
50ml
メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごはん
520g
片栗粉
小さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★メープルシロップ(アンバー)
大さじ2
ごま油(ライスバンズ用)
適量
作り方
1.ごぼうをしっかり洗い、ささがきにし、水にさらして水気をよく切る
人参の皮をむき、繊維にそった千切りにする
2.フライパンにごま油(小さじ2)と赤唐辛子を入れ、弱火にかけ、温まったらごぼうを加え、中火~強火でしっかり炒める
3.人参を加え、しんなりするまで炒め、火を止め、昆布だし、メープルシロップを加え、火をつけて炒める
4.酒、しょうゆを加え、やや強火で水分をとばし、火を止めてふたをしてしばらく置く(鍋止め)
5.ごはんに片栗粉をまぶし、しっかり混ぜ、8等分にして、ラップで包んでバンズ型にする
6.フライパンにごま油をしき、5.を焼き、焦げ目がついたら★のしょうゆとメープルシロップを塗りながら焼く
7.焼き上がった6に4をはさみ、お皿にもりつける
コツ・ポイント
ささがきをなるべく細かくすると味のしみこみがよくなります。