NATURAL SMILE

調理時間:30分

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップを使用した甘辛いライスバンズに、メープルシロップを使用したきんぴらごぼうをはさんだ、ボリュームたっぷりのメニューです。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

ごぼう
120g
人参
40g
赤唐辛子
1つ
ごま油(きんぴら用)
小さじ2
昆布だし
50ml
メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごはん
520g
片栗粉
小さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★メープルシロップ(アンバー)
大さじ2
ごま油(ライスバンズ用)
適量

作り方

1.ごぼうをしっかり洗い、ささがきにし、水にさらして水気をよく切る
人参の皮をむき、繊維にそった千切りにする

2.フライパンにごま油(小さじ2)と赤唐辛子を入れ、弱火にかけ、温まったらごぼうを加え、中火~強火でしっかり炒める

3.人参を加え、しんなりするまで炒め、火を止め、昆布だし、メープルシロップを加え、火をつけて炒める

4.酒、しょうゆを加え、やや強火で水分をとばし、火を止めてふたをしてしばらく置く(鍋止め)

5.ごはんに片栗粉をまぶし、しっかり混ぜ、8等分にして、ラップで包んでバンズ型にする

6.フライパンにごま油をしき、5.を焼き、焦げ目がついたら★のしょうゆとメープルシロップを塗りながら焼く

7.焼き上がった6に4をはさみ、お皿にもりつける

コツ・ポイント

ささがきをなるべく細かくすると味のしみこみがよくなります。