おうち料理教室 K・kitchen
調理時間:30分
パイ生地をくずしてスープと一緒に召し上がってください。
材料(4人分)
マシュルーム
4個
しめじ
1/2パック
ブロックベーコン
20g
水
400㏄
ブイヨン
5g
塩・ホワイトペッパー
少々
卵黄
適量
オリーブオイル
大1
パイ生地(冷凍)
1枚
作り方
1.マシュルームは4つに切り、しめじは小さく切る。
ブロックベーコンは5㎜角くらいに切る。
2.冷凍パイ生地は、室温に15分ほどおいて2㎜厚さに伸ばす。
3.湯をわかしてブイヨンを入れ温め、塩・こしょうで調味して冷ます。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒めきのこを炒め、塩・こしょうで調味してパットに広げて手早く冷ます。
5.器に冷めた④を入れ、スープを注ぐ。
6.パイ生地を器の口径より1㎝大きな円形に抜き、器の縁に水で溶いた卵黄を塗ってかぶせ、ピッタリとくっつける。表面にも水で溶いた卵黄を塗る。
7.220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
コツ・ポイント
密閉しないと膨らまないので、パイ生地は器にぴっちり貼り付けましょう。