Food & Sweets そら

調理時間:10分(茹で時間をのぞく)

いももちを一口大に丸めてごまをまぶして焼きました♪

スタッフドポテトを作る際、くりぬいた中身を使うと無駄なし♪

材料(6個分)

塩茹でじゃがいも
100g(正味)
片栗粉
大匙1
お塩
1つまみ
黒いりごま
小匙2
白いりごま
小匙2
胡麻油
大匙1
*砂糖醤油(甜菜糖+お醤油)
小匙1

作り方

1.茹でて皮をむいたじゃがいもを熱いうちに潰す。

2.片栗粉、お塩を混ぜ、粘りが出るまで練る。
※フードプロセッサーを使うと早いです。

3.6等分してごまをまぶす。(各色3個ずつ)

4.油を熱したフライパンで、転がしながら、ごまの香りがたつまで焼く。

5.ピックをさして積み上げる。
砂糖醤油をつけて召し上がれ~♪

コツ・ポイント

★塩茹でじゃがいも:じゃがいも4コ、お水1000ml、お塩小匙1を火にかけ、30分程茹でる。
丸ごと茹でることで栄養、旨味を逃がしません。

粘りが出たらもう一練り。
しっかり練るとよりもちもちになります。