お料理サロン☆エトワール

調理時間:30分

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップとお味噌との相性ピッタリなドレッシング。魚介の甘さが引き立ちます。
キャンディベーコンがアクセント♪

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

海老(ブラックタイガー)
8尾
蒸しタコの足
2本分
レモン汁
少々
ベビーリーフ
1パック
グリーンリーフ
3枚
パプリカ黄
1/4個
パプリカ赤
1/4個
ミニトマト
12個
キュウリ
1本
A)メープルシロップ(ミディアム)
大さじ1
A)合わせみそ
小さじ2
A)白ワインビネガー
大さじ1
A)ニンニクのすりおろし
少々
Aオリーブオイル
大さじ2
A)黒コショウ
少々
ベーコン
4枚
メープルシロップ(ミディアム)
大さじ3
黒コショウ
少々

作り方

1.海老は殻をむき背ワタを取って茹で、タコはスライスしそれぞれにレモン汁をかけておく。

2.A)の材料を全て合わせておく。

3.ベーコンをバットに並べ、メープルシロップ(大さじ2)に10分ほど漬ける。

4.オーブンの天板に網をセットしベーコンを並べ、黒コショウをふり、180度に予熱したオーブンで5分焼く。

5.裏返してメープルシロップ(大さじ1)をハケで塗りさらに5分焼く。

6.もう一度裏返して5分焼き、冷ましておく。

7.お皿に、ベビーリーフ、グリーンリーフ、食べやすく切ったパプリカ赤黄、ミニトマト、キュウリを彩り良く盛り付け、海老とタコものせる。
キャンディベーコンを添え、2で作ったメープル味噌ドレッシングをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

味噌とメープルシロップを先に混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを入れると作りやすいです。海老は固くならないようにゆで時間は1~2分でおさえましょう。