お料理サロン☆エトワール
調理時間:30分
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップとお味噌との相性ピッタリなドレッシング。魚介の甘さが引き立ちます。
キャンディベーコンがアクセント♪
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(4人分)
海老(ブラックタイガー)
8尾
蒸しタコの足
2本分
レモン汁
少々
ベビーリーフ
1パック
グリーンリーフ
3枚
パプリカ黄
1/4個
パプリカ赤
1/4個
ミニトマト
12個
キュウリ
1本
A)メープルシロップ(ミディアム)
大さじ1
A)合わせみそ
小さじ2
A)白ワインビネガー
大さじ1
A)ニンニクのすりおろし
少々
Aオリーブオイル
大さじ2
A)黒コショウ
少々
ベーコン
4枚
メープルシロップ(ミディアム)
大さじ3
黒コショウ
少々
作り方
1.海老は殻をむき背ワタを取って茹で、タコはスライスしそれぞれにレモン汁をかけておく。
2.A)の材料を全て合わせておく。
3.ベーコンをバットに並べ、メープルシロップ(大さじ2)に10分ほど漬ける。
4.オーブンの天板に網をセットしベーコンを並べ、黒コショウをふり、180度に予熱したオーブンで5分焼く。
5.裏返してメープルシロップ(大さじ1)をハケで塗りさらに5分焼く。
6.もう一度裏返して5分焼き、冷ましておく。
7.お皿に、ベビーリーフ、グリーンリーフ、食べやすく切ったパプリカ赤黄、ミニトマト、キュウリを彩り良く盛り付け、海老とタコものせる。
キャンディベーコンを添え、2で作ったメープル味噌ドレッシングをかけて出来上がり。
コツ・ポイント
味噌とメープルシロップを先に混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを入れると作りやすいです。海老は固くならないようにゆで時間は1~2分でおさえましょう。