やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:半日
ミョウガやうずらの卵を入れて作った和風ピクルスです^^
材料(保存容器370ml2個分)
水
300ml
酢
100ml
砂糖
大さじ2
しょう油
小さじ2
塩
一つまみ
ミョウガ
2個分
キュウリ
1本
ニンジン
1本
うずらの卵水煮
6個
作り方
1.鍋に水、酢、砂糖、しょう油、塩を入れ一煮立ちさせて冷ましておく。
2.ミョウガは縦に4等分くらいに切る。キュウリは輪切りにする。ニンジンは食べやすい大きさに切る。熱湯で殺菌させる。ニンジンは先に入れ2分茹でる。
3.2をザルに上げ冷ましておく。
4.保存容器に2とうずらの卵を詰め、1を注ぎ入れ蓋をし冷蔵庫で半日冷やしておく。
コツ・ポイント
ピクルスは1週間くらいまでに食べきりましょう。