やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:半日

ミョウガやうずらの卵を入れて作った和風ピクルスです^^

材料(保存容器370ml2個分)

300ml
100ml
砂糖
大さじ2
しょう油
小さじ2
一つまみ
ミョウガ
2個分
キュウリ
1本
ニンジン
1本
うずらの卵水煮
6個

作り方

1.鍋に水、酢、砂糖、しょう油、塩を入れ一煮立ちさせて冷ましておく。

2.ミョウガは縦に4等分くらいに切る。キュウリは輪切りにする。ニンジンは食べやすい大きさに切る。熱湯で殺菌させる。ニンジンは先に入れ2分茹でる。

3.2をザルに上げ冷ましておく。

4.保存容器に2とうずらの卵を詰め、1を注ぎ入れ蓋をし冷蔵庫で半日冷やしておく。

コツ・ポイント

ピクルスは1週間くらいまでに食べきりましょう。