komi's キッチン

調理時間:15分

使ってみたいけど、調理の仕方が分からなくて。。。の方も多いかもしれませんが
少しの手間で美味しく変身させましょう
塩とお砂糖でしんなりさせて、ゴマ油で炒めたら
ちょっと苦めの「ゴーヤ味噌」ご飯のおかずにピッタリです

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
  ●塩
小さじ1/2
  ●砂糖
小さじ2
ニンニク
1片
生姜
1片
ゴマ油
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★味噌
大さじ2
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ1

作り方

1.ゴーヤは両端を落とし、縦半分に切る。スプーン等を使いワタと種を取り除く。5㎜幅の半月に切る。ニンニク、生姜は微塵切りにする。

2.ゴーヤはボウルに入れ、●印の塩と砂糖をまぶし軽く混ぜ10分程おく。水気が出てくるので、サッと洗ってザルにあげ水気を絞る。

3.フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク生姜を入れて火にかけ炒める。香りがしてきたら水気を絞ったゴーヤを加え、しんなりするまで3分程炒める。

4.★印の調味料を加えて、汁気がなくなるまで良く炒める。

5.器に盛りお好みで、すりゴマをふりかけて召し上がれ〜♪

コツ・ポイント

ゴーヤに下味をし、しっかりと水気を絞ると苦みも少なくなります。しんなりするまで待ちましょう。