Food & Sweets そら
調理時間:50分(茹で時間30分を含む)
くりぬいた塩ゆでじゃがいもに、照り焼き風味のきのこそぼろを詰めて焼き上げました。
チーズの有無はお好みでどうぞ。
※くり抜いた中身はごまいももちやポテトサラダにどうぞ。
材料(4人分)
じゃがいも
4個
お水
1000ml
お塩
小匙1
*合挽き肉
50g
*玉ねぎ
1/4玉
*舞茸
50g
*オリーブオイル
小匙1
*甜菜糖
大匙1
*お醤油
大匙1
スライスチーズ
2~4枚
パセリ
4ふり
フリルレタス
2枚
作り方
1.お水、お塩、じゃがいもをお鍋に入れ火にかける。
★中火 蓋あり 30分~やわらかくなるまで
2.玉ねぎ、舞茸をみじんぎりにし、挽き肉とともに炒める。
お砂糖とお醤油を絡める。
3.じゃがいもの上1/4で切り、くり抜く。
(4個で中身140gになりました)
4.じゃがいもカップにお肉を詰め、チーズをのせて焼く。
★トースター 5分~チーズがとろけるまで
コツ・ポイント
じゃがいもを切る際は、安定した面を下にします。
お肉なし→きのこ倍量、チーズなしでも美味しくいただけます。
中身を倍量にして山盛りにするとよりボリューム感が出ます。