ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:60分
長ネギの甘みと旨みが存分に味わえるキッシュです。お味は本格的ですが作り方は簡単です!!ワインのお供にぜひ作ってみてください。
★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。
材料(4人分 )
小麦粉
120g
バター/有塩・無塩どちらでも
60g
塩
ひとつまみ
卵黄
1個
冷水
25cc
(アパレイユ)
卵黄
1個
生クリーム
50cc
牛乳
50cc
塩こしょう
少々
(ガルニチュール)
長ネギ(スライス)
1本
ベーコン(スライス)
2枚(約30g)
好みのチーズ
20g
作り方
1.バターは5g大に切って冷やす
アパレイユの材料を混ぜ合わせる
2.ガルニチュールの材料は塩こしょう(分量外)でしんなりするまで炒める
3.小麦粉、バター、塩をフードプロセッサーに入れ細かい粒つぶが出来るまで混ぜる
4.3に卵黄と水を加えまとまったら取り出して、ラップに包んで冷蔵庫で最低1時間寝かせて、型より一回り大きく伸ばして、しっかり密着するように型に敷き込む
5.型にアルミホイルを敷きその上に重石を乗せて予熱した180℃のオーブンで15分焼く
アルミホイルと重石を外して更に10分焼く(焦がさないように注意)
6.タルト型に、炒めたガルニチュールとチーズを散らし、アパレイユを流し入れ予熱した170℃のオーブンで20分150℃で10~20分焼く
コツ・ポイント
バターをしっかりと冷蔵庫で冷やしておくと生地が安定して美味しく仕上がります。