料理教室 ごはんの種をまく日々
調理時間:30分
まだまだ暑い季節に、カラダを冷やす効果もある旬の秋茄子をいただきましょう。
鴫に似せた味噌を使った精進料理です。ご飯が進むおかずにぴったり!
材料(4人分)
長茄子
2本
ピーマン
4個
トマト
1個
赤味噌
70g
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1 1/3
みりん
大さじ1 1/3
生姜のみじん切り
一片分
茗荷の輪切り
少量
ごま油又はサラダ油
適量
作り方
1.合わせ調味料を合わせる。(赤味噌〜生姜のみじん切りまでの材料)
2.茄子は乱切り、ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に8等分に切る。トマトは、くし切りにする。
3.フライパンに多めの油を熱し、茄子を炒め、更にピーマンを加えさっと炒める。
4.合わせ調味料を加え、さっと絡ませ、火を止める。
5.器に盛り付け、茗荷を乗せる。
コツ・ポイント
トマトは炒めすぎないようにしましょう。
合わせ調味料を加えたら、焦げないようひと混ぜしたくらいで火を消します。