料理教室 Piacereピアチェーレ
調理時間:15分
いちじくは焼くと甘みが凝縮されより美味しくなります。生ハムの塩気とリコッタチーズのさっぱりとしたコクが加わり、グルナッシュ・シラーズにぴったりのお料理になりました。
★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。
材料(4人分 )
いちじく
4個
生ハム
4枚
リコッタチーズ
適量
胡桃
適量
バルサミコ酢
小さじ2+α
作り方
1.いちじくは、ヘタを落とし、上部に十字の切込みを入れ、バルサミコ酢を振りかける。オーブントースターで5分程度焼く。
2.いちじくの切込みに水気を軽く切ったリコッタリーズを詰め、上に生ハムをのせる。
3.胡桃の粗みじん切りを振りかけ、再度バルサミコ酢少々を振る。
コツ・ポイント
いちじくは実が固めなものを使った方が、焼き崩れにくいです。