料理教室 Piacereピアチェーレ
調理時間:20分
生ハムを巻いた海老をカリッと揚げたおつまみ。炭酸水の効果で衣がかりっとサクサク。レモンをきゅっと絞って、冷えたリースリングと共に。
★ジェイコブス・クリーク「リースリング」に合うレシピです。
材料(10個分 )
海老(ブラックタイガーなど)
10尾
生ハム
50g
バジル
適量
A
強力粉
50g
塩
小さじ1/4
炭酸水
80ml
揚げ油
適量
レモン
適量
作り方
1.海老は殻をむき、背ワタを取る。バジルと生ハムを巻きつける。
2.Aの衣を混ぜあわせる。あまりぼってりとしないよう炭酸水で調整する。
3.海老を衣にくぐらせ、170℃に温めた油で衣がカリッとするまで揚げる。
4.器に盛り付け、レモンを添える。
コツ・ポイント
生ハムは塩気が強いので、海老の大きさによって巻き付ける量を加減してください。