料理教室 Piacereピアチェーレ

調理時間:20分

生ハムを巻いた海老をカリッと揚げたおつまみ。炭酸水の効果で衣がかりっとサクサク。レモンをきゅっと絞って、冷えたリースリングと共に。

★ジェイコブス・クリーク「リースリング」に合うレシピです。

材料(10個分 )

海老(ブラックタイガーなど)
10尾
生ハム
50g
バジル
適量
A
 強力粉
50g
 塩
小さじ1/4
 炭酸水
80ml
揚げ油
適量
レモン
適量

作り方

1.海老は殻をむき、背ワタを取る。バジルと生ハムを巻きつける。

2.Aの衣を混ぜあわせる。あまりぼってりとしないよう炭酸水で調整する。

3.海老を衣にくぐらせ、170℃に温めた油で衣がカリッとするまで揚げる。

4.器に盛り付け、レモンを添える。

コツ・ポイント

生ハムは塩気が強いので、海老の大きさによって巻き付ける量を加減してください。