Mon plaisir 

調理時間:15分

お肉の美味しさをシンプルに味わうイタリアの定番料理です。野菜と一緒にサラダ感覚でいただきます。

★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。

材料(5~7人分 )

牛ロース肉(塊)
500g
塩・こしょう
適量
赤ワインビネガー
30㏄
バルサミコ酢
30㏄
オリーブオイル
適量
ベビーリーフ
適量
ミニトマト(赤・黄)
適量
バルサミコ酢(ソース用)
60㏄
パルミジャーノ
適量

作り方

1.牛肉は室温に戻しておく。塩、こしょうをよくすり込んで、5分ぐらい味をなじませる。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で各面をじっくりと焼く。

3.余分な油を捨て、赤ワインビネガーとバルサミコ酢(30㏄)を入れる。ビネガーの水分が無くなるまで、肉を返しながらロゼ色に焼く。

4.小鍋にバルサミコ酢(60㏄)を入れて煮詰め、ソースを作る。

5.お皿にベビーリーフを敷き、半分に切ったミニトマトを散らす。薄く切った肉を盛り付けて[4]のソースをかけ、削ったパルミジャーノを散らす。

コツ・ポイント

肉の厚さや大きさで焼き時間を加減し、ロゼ色に焼きあげてください。 すぐに切ると肉汁が出てしまうので、休ませてから切りましょう。