Mon plaisir 

調理時間:15分

鯛のリエットを、焼いたフランスパンに乗せてカナッペ風にしました。パーティーのオードブルにもぴったりです。

★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。

材料(4人分 )

100g
玉葱(みじん切り)
大さじ1
ピクルス(みじん切り)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
サワークリーム
大さじ3
少々
塩・こしょう
少々
フランスパン
8枚
ゆずこしょう(好みで)
適量

作り方

1.鯛は血合いなどを取り、ペーパーで余分な水分をふき取る。塩、こしょうをしてお酒をふり、蒸し器で10分蒸す。冷めたら身をほぐす。

2.玉葱、ピクルスはごく細かいみじん切りにする。キッチンペーパーでしぼるようにして、余分な水分を取る。

3.[1]と[2]を合わせ、マヨネーズとサワークリームを混ぜる。

4.トーストしたフランスパンに[3]を乗せ、好みでゆずこしょうを添える。

コツ・ポイント

リエットが水っぽくならないよう、野菜の水分をペーパーでよくとりましょう。