イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE
調理時間:45分(オーブン40分を除く)
詰め物の材料はこだわらずに、冷蔵庫にあるものを使って。チーズはパルミジャーノほか、こくのあるエダムやコンテなどのハードタイプの2種類を使ってみましょう。味に深みが出て、ワインによく合います。
★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。
材料(4人分)
作り方
1.たまねぎは粗みじん切り、食パンは7㎜に角切りしてきつね色までトースト、ハードチーズは5㎜に角切り、ドライトマトは10分水に浸して柔らかくしてみじん切りに切っておく。
2.ズッキーニはよく洗ってヘタを切り除き、縦半分に切る。ナイフで皮から7㎜内側に切れ目を入れて、スプーンでほじるように中身を取って船の形にする。取った中身は大きめに刻む。
3.フライパンに火をかけ、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、たまねぎの粗みじん切りを入れて火にかけて炒める。たまねぎがチリチリしてきたら[2]のズッキーニの中身を加えてしんなりするまで炒める。塩、胡椒を加えて火からおろし、冷ます。
4.ボウルにトーストした食パン、パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし、ハードチーズ、戻したドライトマトのみじん切り、卵、[3]の炒めたたまねぎと炒めたズッキーニを加えてよく混ぜる。
5.船の形をしたズッキーニの内側に軽く塩、胡椒をして、茶漉しなどで薄力粉(分量外)を薄く振る。4のフィリングを詰めて耐熱皿に並べる。上からパン粉をふり、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
6.予熱をした180℃オーブンで30~40分焼く。軽く焦げ目がついたらできあがり。常温でサービス。
コツ・ポイント
身のしっかりしまったズッキーニを選びましょう。
フィリングの塩味は気持ちしっかりめに。
ハムやソーセージを入れてもいいですね。
翌日食べてもさらにおいしいです。