おうち料理教室  K・kitchen

調理時間:20分

魚の煮つけ

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
日本酒
50㏄
しょうゆ
35㏄
きび砂糖
大1
実さんしょう
5~6粒

作り方

1.小鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコールをとばす。

2.しょうゆ・砂糖・実さんしょうを加え一煮立ちさせる。

3.鯛の皮目に斜め十字に切り目を入れ、鍋に入れて、アルミホイルで落としぶたをして、中火で10分煮る。

4.アルミホイルを取り出し、魚に煮汁をかけながら弱火で5分くらい煮る。

5.魚を器に盛り付け、煮汁をかける。

コツ・ポイント

どんなお魚の切り身でもおいしく出来ます。