おうち料理教室 K・kitchen
調理時間:20分
魚の煮つけ
材料(2人分)
鯛の切り身
2切れ
日本酒
50㏄
しょうゆ
35㏄
きび砂糖
大1
実さんしょう
5~6粒
作り方
1.小鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコールをとばす。
2.しょうゆ・砂糖・実さんしょうを加え一煮立ちさせる。
3.鯛の皮目に斜め十字に切り目を入れ、鍋に入れて、アルミホイルで落としぶたをして、中火で10分煮る。
4.アルミホイルを取り出し、魚に煮汁をかけながら弱火で5分くらい煮る。
5.魚を器に盛り付け、煮汁をかける。
コツ・ポイント
どんなお魚の切り身でもおいしく出来ます。