la petite cuillère

調理時間:30~40分

スパイスだけで本格的な味です。本物のお肉を入れなくてもボリューム満点のあるカレーになります。

材料(2~3人分)

クミンシード
小さじ1/2
しょうが(おろす)
ひとかけ
にんにく(おろす)
ひとかけ
タマネギ(みじん切り)
1個
塩(ゲランドを使用)
小さじ1と1/2
クミンパウダー
大さじ1と1/2
ターメリックパウダー
おおさじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
カイエンペッパー
小さじ1/4
ホールトマト
1缶
ローリエ
1枚
ドライパクチー(あれば)
小さじ1
かつおぶし
1パック
はちみつ
大さじ1
チキンブイヨン
1個
200cc
ミックスビーンズ
100g
大豆ミート
15g

作り方

1.鍋にオリーブオイル大さじ1~2を入れて、クミンシードを弱火で炒めます。
香りが出てきたら、ショウガとにんにくのすりおろしを入れて更に炒めます。

2.タマネギと塩(ゲランド)を加えしんなりするまで炒めます。

3.クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、カイエンペッパーを入れて軽く炒めます。

4.ホールトマト、かつおぶし、ローリエ、ドライパクチーを入れて更に炒めます。はちみつを加えます。

5.水で戻しておいた大豆ミートとミックスビーンズを加えて軽く炒めたら、水とチキンブイヨンを入れて煮ます。

6.とろみをつけたい時は、米粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加えます。

コツ・ポイント

さっと煮ても、じっくり煮ても美味しく出来ます。
盛り付けに炒めた野菜やポーチドエッグを加えると、更にボリュームがでます。
白米でなく、五穀米や玄米などで更にヘルシーに!