la petite cuillère
調理時間:30~40分
スパイスだけで本格的な味です。本物のお肉を入れなくてもボリューム満点のあるカレーになります。
材料(2~3人分)
クミンシード
小さじ1/2
しょうが(おろす)
ひとかけ
にんにく(おろす)
ひとかけ
タマネギ(みじん切り)
1個
塩(ゲランドを使用)
小さじ1と1/2
クミンパウダー
大さじ1と1/2
ターメリックパウダー
おおさじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
カイエンペッパー
小さじ1/4
ホールトマト
1缶
ローリエ
1枚
ドライパクチー(あれば)
小さじ1
かつおぶし
1パック
はちみつ
大さじ1
チキンブイヨン
1個
水
200cc
ミックスビーンズ
100g
大豆ミート
15g
作り方
1.鍋にオリーブオイル大さじ1~2を入れて、クミンシードを弱火で炒めます。
香りが出てきたら、ショウガとにんにくのすりおろしを入れて更に炒めます。
2.タマネギと塩(ゲランド)を加えしんなりするまで炒めます。
3.クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、カイエンペッパーを入れて軽く炒めます。
4.ホールトマト、かつおぶし、ローリエ、ドライパクチーを入れて更に炒めます。はちみつを加えます。
5.水で戻しておいた大豆ミートとミックスビーンズを加えて軽く炒めたら、水とチキンブイヨンを入れて煮ます。
6.とろみをつけたい時は、米粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加えます。
コツ・ポイント
さっと煮ても、じっくり煮ても美味しく出来ます。
盛り付けに炒めた野菜やポーチドエッグを加えると、更にボリュームがでます。
白米でなく、五穀米や玄米などで更にヘルシーに!