たけひめKitchen

調理時間:15分

小玉すいかを使って、簡単おしゃれなすいかの器を作ります♪
いろいろなフルーツや、ナタデココをたっぷりと用意し、お好みのジュース(ホワイトグレープやパイナップル)に漬けこんで器代わりにするとこれ以上ないくらい夏らしい!

材料(小玉すいか1個分)

小玉すいか
1個

作り方

1.小玉すいかは上部1/3を切り取り、中身をスプーンで取り出す。

2.0時→6時→3時→9時の順にはさみで目印を付ける。
それぞれ3等分し、1時→2時・・・時計と同じように円周を12等分。

3.目印を付けたそれぞれの弧に、V字の切り込みを入れる。

4.続けてV字にカットし、ギザギザの切り口に整える。

5.使うまで冷蔵庫に入れておく。

6.すいかのコールドプレスジュースも、スペシャルな仕上がりに♪(お塩を混ぜるのをお忘れなく!)

コツ・ポイント

熟したすいかの場合、ナイフを入れた瞬間に割れることがあるので注意なさってください。